Seniorenfreundlicher Verein

Mit dem Qualitätssiegel "SENIORENFREUNDLICHER VEREIN" zeichnet der Bayerische Turnverband (BTV) gemeinsam mit dem Bayerischen Sozialministerium Vereine aus, die effektive und ganzheitlich integrierende Seniorenarbeit leisten.

Bestätigung der Qualität

Das Gütesiegel "SENIORENFREUNDLICHER VEREIN" bestätigt die besondere Qualität der sportlichen und außersportlichen Vereinsarbeit für ältere Mitglieder und den hohen Ausbildungsstandard der Übungsleiter/innen.

Qualitäts-Kriterien

1. Regelmäßige Bewegungsangebote

Der Verein bietet regelmäßige Bewegungsangebote für ältere Menschen und im Laufe eines Jahres zusätzliche Angebote z. B. gemeinschaftsfördernder, geselliger, informativer oder kultureller Art.

2. Gültige Lizenz

Der Verein setzt mindestens eine Übungsleiterin oder einen Übungsleiter mit der gültigen Lizenz "Übungsleiter B Breitensport Sport für Ältere" oder "Trainer C Breitensport Turnen-Fitness-Gesundheit (Aufbaumodul mit Schwerpunkt Erwachsene)" oder einen "BTV Kursleiter S-Klasse" ein. Sie/er muss aktiv und regelmäßig (meist wöchentlich) im Verein für ältere Menschen tätig sein.

3. Turnusmäßige Fortbildungen

Der Verein verpflichtet sich, dafür Sorge zu tragen, dass die Übungsleiter/innen regelmäßig an Fortbildungen des BTV oder an anderen angemessenen und vom BTV anerkannten Veranstaltungen teilnehmen. Damit soll die Qualität der im Verein geleisteten Arbeit gesichert und den neuesten Erkenntnissen angepasst werden.

(Quelle: BTV)