Sport pro Gesundheit

Das Qualitätssiegel für gesundheitsorientierte Sportangebote im Verein

SPORT PRO GESUNDHEIT wurde vom Deutschen Olympischen Sportbund (DOSB) zusammen mit der Bundesärztekammer entwickelt.

Qualitäts-Kriterien

1. Zielgruppengerechte Angebote

SPORT PRO GESUNDHEIT-Angebote richten sich in Inhalt, Aufbau und Beanspruchung gezielt an bestimmte Gruppen wie Kinder und Jugendliche, Erwachsene sowie ältere Menschen. Auch das Geschlecht, die sportlichen Vorerfahrungen und die persönlichen Lebensumstände der Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden berücksichtigt.

2. Qualifizierte Leitung

SPORT PRO GESUNDHEIT-Angebote werden von speziell ausgebildeten Übungsleiterinnen und Übungsleitern geleitet. Sie verfügen über die DOSB-Lizenz "Sport in der Prävention" oder eine höherwertige bewegungs- und sportbezogene Qualifizierung und müssen sich regelmäßig fortbilden.

3. Kleine Gruppen und Nachhaltigkeit

SPORT PRO GESUNDHEIT-Angebote haben klare Vorgaben: Die Gruppengröße ist auf 15 Teilnehmerinnen und Teilnehmer begrenzt und die Angebote finden einmal in der Woche statt. Denn erst Nachhaltigkeit und Stetigkeit stärken die Gesundheit.

(Quelle: DOSB)