Ehrenkodex

Prävention gegen sexuelle Gewalt – die Initiative des 1. SC Gröbenzell e.V.

Der 1. Sportclub Gröbenzell e.V., einer der größten Sportvereine im Landkreis Fürstenfeldbruck, widmet sich dem Thema „Sexuelle Gewalt und Übergriffe auf Kinder“ bereits seit längerer Zeit. "Vor einigen Jahren sensibilisierten wir unsere ÜbungsleiterInnen, BetreuerInnen und TrainerInnen in der Kinder- und Jugendarbeit durch die Teilnahme an einem Fachseminar für dieses brisante Thema“, so Thomas Baumüller, Vorsitzender des Vereins. „Sexuelle Übergriffe und sexuelle Gewalt kommen bedauerlicherweise auch in der Kinder- und Jugendarbeit des Sports vor.“ Knapp 40 Teilnehmer besuchten die letzte Informationsveranstaltung zur Prävention von sexueller Gewalt in diesem Jahr. Neben diesen Schulungen werden wir weitere Aktionen durchführen - u.a. ein Informationsstand zu diesem Thema während dem Gröbenzeller Sporttag im Sommer. So erreicht der Sportverein im Landkreis Fürstenfeldbruck, dessen Mitglieder zu 46 Prozent Kinder und Jugendliche sind, eine permanente Qualifizierung seiner ÜbungsleiterInnen, BetreuerInnen sowie TrainerInnen.

SC Leitlinie unterstreicht Präventionshaltung

Mit der möglichst hohen Teilnahme unserer Mitarbeiter der Kinder- und Jugendarbeit an diesem Seminaren und den weiteren Aktionen möchte der 1. SC Gröbenzell ein klares Zeichen an die Eltern senden und ihnen zeigen, dass ihre Kinder während des Sports beim Verein in guten Händen sind. Darüber hinaus ist dem Verein auch der Schutz unserer ÜbungsleiterInnen, TrainerInnen und BetreuerInnen in der Kinder- und Jugendarbeit von großer Bedeutung. Eine SC Leitlinie soll den Schutz gewährleisten. „Diese Erklärung soll helfen, Grenzen gegenüber Kindern und Jugendlichen zu wahren und eine klare Haltung zur Prävention gegen sexuelle Gewalt zu entwickeln. Ebenso sollen die von uns als Verein aufgestellten Regeln dazu beitragen alle Beteiligten vor Missverständnissen und falschem Verdacht zu schützen“, sagt Thomas Baumüller. Die Vorstandschaft hat lange an den Formulierungen dieser SC Leitlinie gefeilt und bedankt sich bei der Unterstützung durch den Bayerischen Landessportverband und unserem Nachbarverein FC Puchheim.

Verein wahrt Rechte der Kinder und Jugendlichen

Der 1. SC Gröbenzell verlangt mit diesen Regeln bestimmte Verhaltensweisen und verpflichtet somit zu präventivem Verhalten. Mit dieser Vorgehensweise schafft der Verein ein Qualitätsmerkmal und dokumentiert somit nach innen und außen, dass das Wohl der dem Verein anvertrauten Kinder verantwortungsvoll geachtet wird. Der 1. SC Gröbenzell bekennt sich zum verbindlichen Recht von Kindern und Jugendlichen auf den Schutz vor sexueller Gewalt (UN_Kinderrechtskonvention) und möchte dieses Recht wahren, indem er darüber informieren, reden und schreiben sowie eine Kultur der aktiven, gelebten Aufmerksamkeit und Achtsamkeit pflegen.

Thomas Baumüller

Ulrike Schischka